Пена когда-нибудь да осядет

Previous Entry Share Next Entry
Сколько стоит буханка хлеба?
Устал
pennik
Все мы ходим в магазин. Последние события, связанные с падением курса рубля, подняли цены на всё. А можно ли как-то сдержать рост цен?

Для это рассмотрим структуру цены. Например, на буханку хлеба:

Hleb

Самое понятное в этой диаграмме это стоимость зерна и ингредиентов типа дрожжей, соли и других в стоимости всей буханки хлеба весом в 1 кг. Доля сырья выходит 12,3%. Далее начинается полный ценовой беспредел, задирающий цену всей буханки до 39,5 рублей. Напомню, что обычная буханка в магазине весит 500-600 грамм и стоит порядка 20-25 рублей.

Что входит в производственные расходы, которые занимают самую большую долю в цене хлеба? Это зарплаты производителей хлеба. Думаю, что они составляют малую часть. Большую часть в доле производственных затрат это плата за воду, газ, электроэнергию. То есть мы, покупая хлеб, оплачиваем прибыли т.н. естественных монополий с их неестественно высокими тарифами. Итого их доля в хлебе — 29,4%.

Следующий пункт по затратам в 23% — это прибыль посредников: перекупщиков и спекулянтов — цепочки между производителем и потребителем.

Третий пункт по затратам в 18% — это налоги, которые производители и посредники закладывают в цену буханки. То есть мы, покупая хлеб, сразу платим 7 рублей (или 3,5 рубля за одну буханку) государству в виде НДС и прочего.

Последний пункт по затратам в 17% — это коммерческие расходы магазинов.

Так, как снизить цену буханки хлеба? Думаю, что основной резерв снижения кроется в снижении тарифов естественных монополий. Далее нужно идти по цепочке и умерить аппетиты многочисленных посредников. Уменьшить или убрать полностью налоги из стоимости базовых продуктов питания. Полагаю, что действуя в этом направлении можно легко снизить стоимость хлеба на 40-50%.

Всё это — прямая задача и работа государства, но, как мы видим по событиям этого года, государство совершено не желает заниматься этими насущными для всех нас вопросами. Цены на хлеб за этот год выросли на 8,3%! И это при громких заявлениях о рекордном урожае зерновых в этом году.

Цинк



?

Log in

No account? Create an account