Пена когда-нибудь да осядет

Previous Entry Share Next Entry
Какая музыка нужна сейчас?
Устал
pennik
Недавно возник спор на тему о том, какая музыка может сейчас выразить эмоционально накалённые переживания человека? Обсуждался широкий спектр музыкальных произведений. Отмечу, ставшие ключевыми в споре: 9-я симфония Бетховена, «Симфония гудков» 1922 года, «Агата Кристи» и «Дельта партизан». Почему эти произведения?



Бетховен — безусловная классика, а 9-я симфония считается венцом искусства модерна. Она сложна и торжественна. Есть ощущение величия. Прослушать в исполнении большого симфонического — получить высочайшее удовольствие. Но это пыльное прошлое. Это как хорошая давно прочитанная книга.



«Симфония гудков» — венец левого революционного искусства. Её трудно отнести к какому-то одному жанру. Она выражала революционные чаяния и переживания народных масс. Но тогда, в 20-е шли толпы полуголодных людей по улицам, кричали «Ура-а!», запевали по сигналу невидимого дирижёра революционные песни, а в отбиваемых выстрелами тяжёлой артиллерии началах тактов этой симфонии, рисуемых крупнокалиберными пулемётами мелизмах и кружащих над головой аэропланах видели подтверждение величия своей страны и ощущали собственное могущество (цитата отсюда).

Нет сейчас такой внутренней радости и такого могущества. Не карнавала, его-то как раз в избытке. А настоящего созидательного чувства. Поклонники стилей Noise и Progressive могут оценить талант музыкантов и не более того.



По творчеству «Агаты Кристи»: особо ничего против не имею. Такие попсовые рокеры. Под пиво. Есть иногда куплеты, толкающие на размышление. Но, почему-то, нынешние рокеры ассоциируются с Макаревичем. Вот их финал: «рокер-бунтарь подал в суд на власть». Он должен был одной песней "порвать" хулитилей только за намёки на посягательство на его свободу творчества! Если вспомнить вклад рокеров в возбуждение людей и, в конечном итоге, и развал СССР, то ловкая монетизация энергии масс вызывает к ним призрение. Подобное ощущение порчи от денег возникло после танцевального марафона на ТНТ. Когда ребята-самородки выступали со своими номерами, то было что-то в них цепляющее. По мере продвижения по этапам, становится красиво и до тошноты сладко.



Пойду послушаю «Дельтупартизан» 29 декабря, чтобы ощущать свои чаяния. Во-первых, знаю пару ребят из команды. Во-вторых, есть ощущение, что это не только меня одного волнует.




?

Log in

No account? Create an account