Пена когда-нибудь да осядет

Previous Entry Share Next Entry
Кто работал в штабах РККА в Гражданской войне 1918-1921 годов?
Устал
pennik
Есть одна из тем Гражданской, которую особо не любили ни белые, ни советские историки. Это служба элиты офицерского корпуса — выпускников Академии Генерального штаба (АГШ) в армиях Гражданской войны.

Почему эту тему не любят белые? Архивы показывают, что таких специалистов в командных структурах РККА служило больше, порой, в 2-3 раза, чем в штабах Деникина и Колчака. Удивительно, но их высочайший уровень знаний и опыт оказался белым правителям не нужен. Это во-первых. Во-вторых, если большинство военной элиты служило у Красных, то за что служили остальные? За какую «Веру, Царя и Отечество»?

Советские историки и политики их тоже не любили. Очевидно, они были классово чужды и традиционно исповедовали принцип «быть вне политики». А говорить, что армию народа помогали строить и другие классы, было как-то неудобно. Особенно, их опыт был неоценим в ранние годы: в 1917-1918 годы, когда было не ясно, на каких принципах строить Армию народа.

Большевики знали, на кого можно опереться. У специалистов-выпускников были вдвое-трое большие пайки, оклады, особый учёт. Лично Троцкий следил за их судьбой, «разгребая» обвинения в контрреволюции. Да, да! Сам Троцкий, которого обвиняют в массовых расстрелах и паталогической ненависти к офицерам. Всё было сложнее. Большевиков отличал прагматизм. Это то же было неудобно для историографии. Эта взаимная любовь к Троцкому отыгралась в 20-30-е, но это другой вопрос.

Итак. Всего выпускников АГШ было 1-2% от всего числа офицеров на 1917 – немного, поэтому эту тема замалчивали оба «лагеря» историков. В рамках общего хаоса учёта — можно и не заметить, но на верхних уровнях военного управления их доля была значительной.

На данной схеме отображена динамика движения выпускников АГШ по армиям Гражданской.

Динамика движения выпускников АГШ по армиям Гражднанской войны

Примечание.
1. Указаны перемещения больше двух выпускников.
2. Замкнутая на одну фигуру линия обозначает, что офицеры воевали только в одной армии и не переходили в другие.

Источник: Ганин А.В. Корпус офицеров Генерального штаба в годы Гражданской войны 1917–1922 гг.: Справочные материалы. — М.: Русский путь, 2009.

А что это были за люди? Что получила РККА от них? Что они получили от РККА? Об этом - продолжение следует.

Ссылка


?

Log in

No account? Create an account