Пена когда-нибудь да осядет

Previous Entry Share Next Entry
Что означало для послевоенного СССР Постановление ЦК ВКП(б) о Сайльском райкоме
Великая Октябрьская социалистическая
pennik
В 1946 году журнал ЦКП ВКП (б) стал называться "Партийная жизнь". Журнал носил организационно-прикладной характер. В ноябрьском номере (1946, №1) было опубликовано несколько исторических постановлений ЦК ВКП(б), которые в последующие годы стали упоминать при "разоблачении" культа личности:


  • О работе Сальского райкома ВКП(б) Ростовской области;

  • О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах;

  • О журналах "Звезда" и "Ленинград";

  • О репертуаре драматических театров и мерах по их улучшению;

  • О кинофильме "Большая жизнь"



PartGizn_1946_1_Title

Если постановления, посвященные культуре, хорошо известны, то ситуация с Сальским райкомом ВКП(б) и нарушениях Устава сейчас почти забыта.

В чем же проблема в Сальском районе?

Являлся ли сам район отстающим? Нет. Значит вопрос не в развале хозяйства района. Восстановление идёт тяжело, но уже 91% от довоенного. На мой взгляд, ключевым является абзац, где упоминается о "взятии полноты власти" в районе узким составом партийных органов:

Районный комитет партии фактически взял на себя решение всех текущих, даже мелких, хозяйственных вопросов, минуя райисполком и земельные органы. Работники колхозов, совхозов и МТС по всем хозяйственным вопросам получают указания от райкома и обращаются, как правило, только в райком партии. Руководящие работники райисполкома ожидают по каждому мелкому поводу указаний от райкома партии. На практике это приводит к подмене, обезличиванию и принижению ответственности советских, хозяйственных и земельных органов.

И, ладно бы, погрузился он в местную текучку, раз уж такие сложились условия. Но начинает формироваться партноменклатура, которая в 70-90-х "сожрёт" страну:

... райком оторван от широких слоёв актива, имеет дело с одним и тем же узким кругом руководящих работников колхозов и тем самым не использует имеющиеся в районе силы и резервы для укрепления работы. Райком недостаточно занимается проверкой и организацией работы в колхозах и совхозах, ограничиваясь кратковременными выездами районных работников в колхозы и совхозы, главным образом, по вопросам хозяйственных кампаний, не организует систематических выездов руководящих работников района в колхозы и партийные организации на длительное время для помощи в организации работы и инструктажа.
...
Из общего состава партийной организации 1805 членов и кандидатов партии непосредственно в сельском хозяйстве работает всего лишь 631 человек
[35%, почти треть]. Райком партии не ведёт необходимой политической и организационной работы по вовлечению в ряды ВКП(б) передовиков сельского хозяйства, трактористов, комбайнеров и сельской интеллигенции.

Когда вся власть: партийная, хозяйственная, в какой-то мере военная – была сосредоточена в одних руках во время Великой Отечественной войны, то это была правильно. И сомнений в этом нет. "Всё для фронта, всё для Победы". Но послевоенное время выдвинуло новые задачи, а стиль волевого, административного руководства остался. По разным причинам. Личным, психологическим, организационным. Победа! И в пятилетках, и над фашизмом. В ситуацию добавляется проблема создания ядерного оружия и новая военная угроза. Страна ещё в руинах, а делать надо быстро. Некогда ждать. Опять нужны волевые и жёсткие руководители.

А такой стиль руководства требует некой отдаленности от быта, но одновременно его обособления. Некогда решать жилищный вопрос, стоять в магазинах, лечится по месту жительства. Надо делать быстро – время не ждёт. Но это сами руководители. А семьи? А члены семей могут не понимать, почему так всё доступно и обособленно. С этим свыкаешься и, спустя некоторое время, уже уверен, что так и должно быть.

Когда по разным причинам этого лишаются – не как заслуженного, а как привнесённого, привычного с детства – то возникает сначала роптание, а потом и протест. А если есть, кто готов его "оседлать", то тут и понятен успех Хрущева. Потом "победители" могут убрать из задач трудные и проблемные (кадры, организационные вопросы, ответственность за итог) и оставить себе самые "вкусные".

Детали уже в следующем Постановлении и следующем посте.


Текст Постановления ЦК ВКП(б) ОТ 17 августа 1946 года:
[Скан из журнала ]
Salsk_61
Salsk_62
Salsk_63
Salsk_64
Salsk_65


[Распознанный текст ]
О работе Сальского райкома ВКП(б) Ростовской области
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК ВКП(б) ОТ 17 АВГУСТА 1946 ГОДА

Заслушав отчётный доклад секретаря Сальского райкома ВКП(б) тов. Березина и содоклад ответственного организатора Управления по проверке партийных органов ЦК ВКП(б) тов. Вакуленко, ЦК ВКП(б) признаёт работу райкома ВКП(б) удовлетворительной.

Сальский райком ВКП(б) улучшил организационно-партийную и массово-политическую работу и на этой основе добился за время, прошедшее после освобождения района от немецкой оккупации, некоторых хозяйственных успехов. Восстановлены все колхозы, совхозы и машинно-тракторные станции. Посевные площади в 1946 году доведены до 91 процента к довоенному уровню. Колхозы и совхозы района полностью восстановили посевные площади основной культуры — озимой пшеницы, а также подсолнечника. План весеннего сева текущего года перевыполнен. Улучшилась работа тракторного парка, полугодовой план тракторных работ выполнен на 124 процента.

Наряду с этим ЦК ВКП(б) считает, что в Сальоксим районе медленно восстанавливается животноводство. Поголовье крупного рогатого скота в колхозах составляет лишь 69%, лошадей — 21%, свиней — 9% к довоенному и только поголовье овец достигло довоенного уровня. Партийные и советские организации района не проявляют заботы о восстановлении посевов многолетних трав и создании прочной кормовой базы для животноводства. В истекшую зиму из-за недостатка кормов и плохого ухода был допущен значительный падёж скота.

Сальский райком не уделяет должного внимания отстающим и экономически слабым колхозам, не разобрался в причинах их отставания, не принял необходимых мер к организационно-хозяйственному укреплению колхозов, проходит мимо фактов нарушения Устава сельскохозяйственной артели, разбазаривания колхозной продукция, слабой дисциплины и организации труда в колхозах. Райком ВКП(б) непродуманно подбирает кадры председателей колхозов и допускает большую текучесть их: из 68 председателей колхозов за - полтора года сменилось 43, из них 37 сняты как не справившиеся с работой. Частая сменяемость председателей колхозов крайне вредно отражается на положении дел в колхозах.
ЦК ВКП(б) отмечает серьёзные недостатки в руководстве Сальского райкома ВКП(б).

Районный комитет партии фактически взял на себя решение всех текущих, даже мелких, хозяйственных вопросов, минуя райисполком и земельные органы. Работники колхозов, совхозов и МТС по всем хозяйственным вопросам получают указания от райкома и обращаются, как правило, только в райком партии. Руководящие работники райисполкома ожидают по каждому мелкому поводу указаний от райкома партии. На практике это приводит к подмене, обезличиванию и принижению ответственности советских, хозяйственных и земельных органов.

Увязнув в текущих административно-хозяйственных делах, райком в силу этого упускает основные вопросы хозяйственного руководства и контроля над деятельностью советских и хозяйственных органов в районе. Райком не устранил ещё серьёзных недостатков в партийно-организационной и партийно-политической работе, мало уделяет внимания первичным партийным организациям, не опирается на них в своей работе, не заботится о повышении их роли и влияния на положение дел в колхозах, совхозах и МТС. В то время как в районе имеются сравнительно многочисленные кадры актива, с помощью которого райком, при надлежащей работе с ним, может значительно расширить размах и качество всей работы и быстро вывести район в передовые ряды по области, райком оторван от широких слоёв актива, имеет дело с одним и тем же узким кругом руководящих работников колхозов и тем самым не использует имеющиеся в районе силы и резервы для укрепления работы. Райком недостаточно занимается проверкой и организацией работы з колхозах и совхозах, ограничиваясь кратковременными выездами районных работников в колхозы и совхозы, главным образом, по вопросам хозяйственных кампаний, не организует систематических выездов руководящих работников района в колхозы и партийные организации на длительное время для помощи в организации работы и инструктажа. В силу этого в руководстве колхозами и партийными организациями имеют место частые провалы.
Райком партии допустил неправильную расстановку партийных сил в районе. Из общего состава партийной организации 1805 членов и кандидатов партии непосредственно в сельском хозяйстве работает всего лишь 631 человек. Райком партии не ведёт необходимой политической н организационной работы по вовлечению в ряды ВКП(б) передовиков сельского хозяйства, трактористов, комбайнеров и сельской интеллигенции.

Райком партии неудовлетворительно занимается марксистско-ленинским воспитанием членов и кандидатов партии, руководящие работники района мало работают над повышением своего политического уровня. Проведение массово-политической работы среди населения поручено недостаточно подготовленным людям. Руководящие работники района редко и на короткое время выезжают в колхозы, совхозы и МТС, не выступают с докладами по хозяйственным и политическим вопросам, не разъясняют трудящимся задач пятилетнего плана и конкретных задач каждого колхоза, совхоза и МТС. Партийные организации растеряли агитаторов, активно работавших во время избирательной кампании, и не используют в должной мере имеющиеся средства политического влияния на трудящихся. Культурно-просветительные учреждения, клубы, избы-читальни и библиотеки, как правило, бездействуют, многие из них заняты'для других целей.

ЦК ВКП(б) отмечает, что одной из причин крупных недостатков в работе Сальской партийной организации является недостаточная помощь району со стороны Ростовского обкома ВКП(б). Обком необоснованно успокаивает себя тем, что Сальский район находится в числе лучших районов по выполнению сельскохозяйственных кампаний, не вникает в содержание работы районной организации и не вскрывает ошибок и недостатков в руководстве райкома.

ЦК ВКП(б) постановляет:

1. Считать основной задачей партийной организации района восстановление с помощью обкома ВКП(б) в кратчайший срок Сальского района как крупного производящего района, передового в Ростовской области по высоким урожаям зерновых культур, разведению донского коня и развитию животноводства.

2. Обязать райком ВКП(б) ликвидировать неправильную практику излишней опеки и администрирования в отношении к советским, хозяйственным и колхозным органам, повысить роль райкома, как органа, направляющего, объединяющего и контролирующего всю работу в районе. Повысить требовательность к работникам советских и хозяйственных органов, укрепить государственную дисциплину и поднять ответственность советских и хозяйственных работников за порученное им дело.

3. Предложить райкому ВКП(б) покончить с недооценкой партийно-организационной и партийно-политической работы, повысить роль районной партийной организации во всей деятельности по организационно-хозяйственному укреплению колхозов и проведению политической и культурно-просветительной работы среди населения.

4. Обязать райком ВКП(б) усилить руководство первичными парторганизациями, повысить роль партийных собраний в большевистском воспитании членов и кандидатов партии, обеспечить развитие критики и самокритики. Наладить работу с секретарями первичных парторганизаций, регулярно инструктировать их, своевременно знакомить с решениями руководящих партийных органов, ставить отчёты секретарей первичных парторганизаций на бюро райкома ВКП(б) и оказывать им практическую помощь в работе.

5. Считать неправильной установившуюся в районе практику, когда руководящие работники района, приезжая в колхозы, МТС и совхозы, обходят первичные партийные организации, не собирают коммунистов, не беседуют не только с рядовыми членами и кандидатами партии, но даже и с секретарями партийных организаций. Обязать райком ВКЦ(б) ликвидировать эту неправильную практику, вовремя приходить на помощь первичным парторганизациям колхозое, МТС и совхозов.
Установить, чтобы руководящие партийные работники, выезжая з колхозы, МТС и совхозы, проводили в них работу, в полной мере опираясь на первичные партийные организации, советовались с коммунистами, привлекая их к активному участию в разрешении вопросов политической, хозяйственной и культурной жизни. Поездки партийных работников района IB колхозы, МТС и совхозы должны быть рассчитаны не на один — два дня, а продолжались столько времени, сколько требуется для устранения обнаруженных недостатков и налаживания работы.

6. Предложить Сальскому райкому ВКП(б) повысить роль пленума райкома, как руководящего органа партийной организации, избегая практики созыва пленумов райкома ВКП(б) с многочисленным активом, поскольку в таких условиях пленум райкома растворяется в активе и перестаёт играть свою руководящую роль. Для обсуждения важнейших вопросов партийной и хозяйственной работы регулярно созывать собрания партийного актива района.
Предложить райкому ВКП(б) значительно расширить и укрепить свои связи с сельским активом, чаще советоваться с ним, улучшить работу по выращиванию партийного, советского и колхозного актива и выдвижению его на руководящую работу. Особое внимание должно быть обращено на смелое выдвижение на руководящую работу лучших беспартийных активистов, в особенности из числа демобилизованных фронтовиков.

7. Обязать райком ВКП(б) оказывать повседневную помощь комсомольским организациям в проведении политико-воспитательной работы среди молодёжи и привлечении комсомольцев к активному участию в хозяйственно-политической жизни, уделять особое внимание комсомольским организациям колхозов, где нет первичных партийных организаций, поддерживать их инициативу, направленную на улучшение работы колхозов.

8. В целях улучшения марксистско-ленинского воспитания коммунистов обязать райком партии:
добиваться полного охвата всех коммунистов политическим образованием, проверять по существу, как они повышают свой идейно-политический уровень;
расширить сеть политических школ и кружков, подобрав в качестве руководителей подготовленных пропагандистов;
для оказания помощи коммунистам в изучении марксистско-ленинской теории, организовать с помощью обкома ВКП(б) чтение лекций и создать при отделе пропаганды райкома группу внештатных консультантов.

9. Поручить Управлению пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) направить в Сальский райком пропгруппу сроком на один месяц для оказания помощи райкому ВКП(б) в улучшении работы по идейно-политическому воспитанию коммунистов и политической работы среди населения.

10. Обязать Сальский райком ВКП(б) улучшить руководство районной газеты «Сальский большевик» и добиться решительного усиления воспитательной и организаторской роли газеты, как важнейшего оружия в руках райкома, которое должно быть полностью использовано райкомом для укрепления работы в районе.

11. Разрешить с 1 августа с. г. выпуск газеты-многотиражки в совхозе «Гигант» периодичностью один раз в неделю и тиражом 1000 экземпляров.
Обязать ОГИЗ РСФСР выделить совхозу «Гигант» необходимое оборудование для типографии.

12. Обязать Сальский райком ВКП(б):
а) восстановить в 1946 году все имеющиеся в районе сельские клубы, избы-читальни и библиотеки, оборудовать их, обеспечить топливом, освещением и снабдить литературой;
б) обеспечить регулярный показ кинофильмов в колхозах не менее одного раза в месяц;
з) привлечь интеллигенцию района: учителей, агрономов, врачей и других специалистов к чтению научно-популярных лекций в колхозах;
г) обратить особое внимание на улучшение работы культурно-просветитсльных учреждений города Сальска, поднять их роль для повышения уровня культуры населения всего района.
Обязать Ростовский обком ВКП(б) регулярно посылать в Сальский: (район лекторов из областных организаций для чтения лекций на политические, естественно-научные темы.

13. Просьбу Сальского райкома ВКП(б) и райисполкома о восстановлании и строительстве дома культуры, летнего кинотеатра, средней школы, районной больницы и гостиницы в г. Сальске передать на рассмотрение Совета Министров РСФСР.

14. Обязать Министерство кинематографии СССР выделить в 1946 году Ростовской области для Сальского района 3 комплекта стационарной звуковой киноаппаратуры, 5 звуковых кинопередвижек, 3 электростанции «Л-3» и 2 автомашины.

15. Обязать Комитет по радиофикации и радиовещанию при Совете Министров СССР радиофицировать в 1946 и 1947 г.г. все населённые пункты Сальского района.

16. Обязать ОГИЗ РСФСР выделить в четвёртом квартале 1946 г. Ростовской области 10 тысяч экземпляров политической, художественной и научной литературы для комплектования городской библиотеки города Сальска и сельских библиотек.

17. Имея в виду, что сальские колхозы являются крупными, многоотраслевыми хозяйствами, предложить райкому партии уделить серьёзное внимание делу подготовки руководящих кадров колхозов, для чего:
а) организовать подготовку и переподготовку председателей колхозов с тем, чтобы к концу пятилетки каждый председатель колхоза имел сельскохозяйственное образование в объёме сельскохозяйственного техникума или одногодичной сельскохозяйственной школы;
б) в течение ближайшего пятилетия обеспечить подготовку и переподготовку бригадиров полеводческих и животноводческих бригад в одногодичных сельскохозяйственных школах;
в) при подборе кадров председателей колхозов учитывать, что райком ответственен за их работу по руководству хозяйством, советоваться при этом с колхозниками, прислушиваться к их голосу, не допускать частой, необоснованной смены руководящих кадров колхозов, нарушения Устава сельхозартели, всегда руководствоваться указанием товарища Сталина о том, что во главе крупных хозяйств должны быть устойчивые кадры.

18. Обязать Ростовский обком ВКП(б) исправить недостатки в руководстве обкома работой Сальской партийной организации и оказать райкому ВКП(б) необходимую помощь в работе.

19. Предложить Сальскому райкому ВКП(б) обсудить настоящее решение на районном собрании партийного актива.




  • 1

О репертуаре драматических театров и мерах по их улучш

Как бы хотелось сейчас увидеть именно такой заголовок. Или даже такой:
О репертуаре драматических театров и экстренных мерах по их улучшению

Re: О репертуаре драматических театров и мерах по их улу

Больная тема, согласен. Это будет в одном из следующих постов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account