Пена когда-нибудь да осядет

Previous Entry Share Next Entry
О теневом кабинете США
Устал
pennik
Республиканцы взяли под свой контроль Сенат в начале ноября 2014 года, нанеся сокрушительное поражение демократам на промежуточных выборах. Президент Обама стал "хромой уткой" и, обычно, второй срок президентов часто связан с "домашними" делами. Как правило, достижение успеха на международной арене в этот период связано с заключением торговых сделок и проведением мирных переговоров. Вероятно, Обама будет проводить политику в таком направлении, пытаясь сотрудничать с республиканцами, контролирующими обе палаты парламента.

Сенатор Джон МакКейн выдвигался против Обамы в 2008 году на президентских выборах и был постоянной занозой в боку по вопросам внешней политики. В начале ноября он во всеуслышание заявил о своём намерении создать “Теневой кабинет войны” (Shadow War Cabinet) путём расстановки республиканцев на ключевые посты руководителей военных и разведывательных комитетов. Официально анонсировав создание комитета в январе, МакКейн планирует, не теряя времени, собрать кабинет сейчас, чтобы оказать давление на администрацию Обамы, внешнюю политику которой он считает робкой и нежной.



МакКейн уже подтвердил в Северной Каролине, что Ричард Бёр, будучи Председателем комитета, проведёт проверку счетов ЦРУ и АНБ. Специальная комиссия палаты представителей по разведке (The Senate Select Committee on Intelligence) в последние годы работала под пристальным вниманием вследствие существования программы пыток в ЦРУ и откровенной утечки от бывшего аналитика АНБ Эдварда Сноудена. Бёр, как сообщается, хочет подавить общественный контроль, с которым комитет столкнулся в последние годы, и вернуть этому ведомству ту, более подобострастную природу, которая характеризовала его в годы правления предшественников Обамы.

Боб Коркер, республиканец от Теннесси, возглавит Комитет по иностранным делам. Сенатор Рон Джонсон возглавит Комитет по внутренней безопасности и правительственным делам. МакКейн также сообщил, что хочет работать с Линдси Грэмом, сенатором-республиканцем от Южной Каролины.

Первой целью нового кабинета будет стратегия борьбы США против Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ или ISIL). По планам МакКейна, удары с воздуха наносится не будут. Он заявил, что Обама не имеет другой стратегии борьбы с вооружённой группой, кроме как нанесение ударов с воздуха. МакКейн же, с целью ослабления и поражения ИГИЛ, намерен обеспечить стратегию, соответствующую уровню силы и действий.

В предверии официальной премьеры проекта Федерального бюджета, продолжается его движение через правительственные ведомства. Безусловно, объём денег предусмотренных на программы обороны и безопасности в целом, будет горячо обсуждаться. Военные чиновники, конечно, будут настаивать на увеличении финансовой гибкости, но Теневой кабинет, вероятно, будет союзником в Сенате для таких голосов. "Команда" МакКейна настаивала на реформах системы закупок в течение длительного времени и он полон решимости сделать некоторые реальные успехи в этой области, чтобы избежать превышения бюджета дорогостоящих программ.

Давайте внимательнее посмотрим на Теневой кабинет войны, начиная с него самого ...

Джон Сидней МакКейн III (John Sidney McCain III)

Республиканец, сенатор от штата Аризона


МакКейн – республиканец, военный эксперт и ведущий спикер по вопросам национальной безопасности в течение нескольких лет. Известен эмоциональными выступлениями. Его внешнеполитические решения были бы совершенно другими, если бы он, а не Обама победил на выборах в 2008 г.

Внешняя политика, или, по крайней мере, дискуссия о том, что делать в этой сфере, в Комитете сенатора от Аризоны, вероятно, будет более боевой, чем в период деятельности Обамы. МакКейн, как известно, является активным сторонником сапог на местах в Ираке и Сирии в борьбе против ИГИЛ. В поле его зрения также будут дорогостоящие и долгосрочные программы "слива" фондов оборонных проектов, таких как F-35 Joint Strike Fighter и надводных боевых кораблей.

Недавно он сравнил "градуализм" обамовской стратегии борьбы с ИГИЛом, с Вьетнамом. Учитывая то, что МакКейн пережил в качестве военнопленного, можно предположить, что за этим кроется неодобрение осторожного подхода.

“Честно говоря, я не знаю ни одного военного эксперта, который считает, что мы собираемся победить ИГИЛ с помощью нынешней стратегии”, - заявил МакКейн, как сообщает The Huffington Post. “Мы, может быть, в состоянии обеспечить "сдерживание", но, на самом деле, поражение ИГИЛ потребует увеличения наземного присутствия, нанесения более энергичных ударов, увеличения сил специального назначения, дальнейшее вооружение курдских сил Пешмерга и создание бесполётной зоны и буферной зоне в Сирии”.

Это очень важный вопрос и МакКейн не из робких. Сенатор будет бить в барабан при каждой возможности, и это может напрямую привести к более агрессивным действиям американских военных в Ираке и Сирии. МакКейн, как известно, является активным сторонником "присутствия военных сапог" на местах.

Ричард Бёр (Richard Burr)

Республиканец, старший сенатор, Северная Каролина, Председатель Специального комитета Сената по разведке (Senate Select Committee on Intelligence)


Известный как “понравившийся ЦРУ сенатор”, Ричард Бёр защищал ЦРУ и спецслужбы почти на каждом шагу своей карьеры, даже в самые чёрные дни и при самых противоречивых действиях этих организаций. Так, на следующий день после новости о ликвидации Усамы бен Ладена, выполненной Особой боевой морской группой быстрого развёртывания (Navy SEAL team), Бёр защищал ЦРУ от клеветы на программу пыток: “Информация, которая, в конечном итоге, привела нас к этому, была прямым результатом усиленных допросов, поэтому, можно заключить, что если бы мы не использовали усиленных пыток, мы не пришли бы к вчерашней акции“, - сказал Бёр.

ЦРУ, вероятно, будет пользоваться большей защитой на политической арене внутри США.

Боб Коркер (Bob Corker)

Республиканец, старший сенатор от штата Теннесси, Председатель комитета по внешним связям (US Senate Committee on Foreign Relations)


Возглавляя один из самых престижных комитетов в Сенате, Коркер заявил, что Комитет по международным отношениям “должен быть сущностью, которая действительно устанавливает контекст для того, что в наших национальных интересах”.

После кризиса "вспышки Эбола", Коркер предположил, что Америка должна делать больше для поддержки своих партнёров по всему миру. Иностранная помощь приходится на один процент бюджета США. Однако Коркер считает это жизненно важным для установления и поддержания важных связей с иностранными державами по всему миру. Для повышения эффективности финансирования, Коркер хочет провести анализ деятельности Агентства США по международному развитию (англ. United States Agency for International Development, USAID).

Не являясь республиканцем, всегда поддерживал линию партии. Под его руководством Комитет по внешним связям, скорее всего, приобретёт более весомую роль, так как он проталкивает его влияние через программу "экспанси и инвестирования".

Рон Джонсон (Ron Johnson)

Республиканец, старший сенатор от штата Висконсин, Председатель Совета национальной безопасности и правительственным делам (Committee on Homeland Security and Governmental Affairs).


После всего четырёх лет в Сенате, Джонсон, убеждённый консерватор, будет "первокурсником" в качестве председателя комитета. Сейчас он считается наиболее уязвимым сенатором на следующих выборах.

С учётом того, что до выборов осталось два года, непонятно, насколько его уязвимое положение повлияет на его шансы. Джонсон публично заявил, что он хочет сохранить двухпартийные традиции комитета. Так что, скорее всего, он будет подходить к делу осторожно, а не требовать расследования действий предыдущей команды.

Его главным приоритетом считаются иммиграционные реформы и обеспечение безопасности границ страны. Он обвинил Обаму и демократов в том, что по этому вопросу они "играют" в политику, и, как ожидается, будет активным сторонником обновления законодательства до выборов 2016 года.

Линдс Грэм (Lindsey Graham)

Республиканец, старший сенатор от штата Северная Каролина


В то время, как другие уже заявили свою позицию или почти сделали это, роль Грэма пока менее очевидна. МакКейн сказал, что он хочет, чтобы популярный в Южной Каролине сенатор был в "теневом" кабинете. Линдс утверждал, что традиционная внешняя политика была бы более предпочтительна в среднесрочной перспективе выборов.

Грэм часто откровенно высказывался по ядерной проблематике, которая была обозначена для определения принципиальной позиции по сделке с Ираном. Грэм также недавно заявил, что хочет создать совместный парламентский Комитет по расследованию инцидента в 2012 году в Бенгази*.

Как и МакКейн, Линдси выступает в пользу наращивания военного присутствия США в Ираке, настаивая на том, что “иракская армия не имеет возможностей”, чтобы победить ИГИЛ. Он сказал, что разгром “не может быть достигнут без большого американского участия.”


* - 11 сентября 2012 года в Бенгази американская дипломатическая миссия подверглась нападению группы боевиков Ансар Аль-Шариа. В результате были убиты посол США в Ливии Кристофер Стивенс, менеджер по информации Шон Смит и два сотрудника службы безопасности посольства. Десять человек получили ранения.

Цинк



  • 1

верно ли я понимаю

Что с формированием этого кабинета политика США по отношению к России станет более жёсткой?

Re: верно ли я понимаю

Кто ж их знает. Риторика точно более жесткая будет. А вот действия...
Не забудем еще, что у них ИГИЛ на шее висит, и что с ним делать, думаю ни очень понимает никто.

“Честно говоря, я не знаю ни одного военного эксперта, который считает, что мы собираемся победить ИГИЛ с помощью нынешней стратегии”, - заявил МакКейн. Ну и где же тут заявленная честность? Как будто он не в курсе, кто создал ИГИЛ и почему никто и не собирается его побеждать.

Стиль танцующей чёрной хромой утки сменяется стилем пикирующего ястреба. Очевидно первое кунг-фу было расслабляющим и разжижающим врагов, теперь кунг-фу будет посильнее. Лом МакКейна должен пройти сквозь вражескую броню, как через г..

Как я и предполагал неоднократно, амеры будут проводить наземную операцию:
http://pozharny.livejournal.com/10261.html
http://pozharny.livejournal.com/4926.html
http://pozharny.livejournal.com/1613.html
Это вопрос времени. Другой вопрос, как они это будут делать и с кем воевать? Ведь совсем недавно в США на официальном уровне заявляли, что Асад мешает воевать с ИГ.

А вообще один мудрый дед уже рассказывал, что именно так, как описано в статье будет проходить предвыборная компания республиканцев.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account